Metalinguagem em Bufo & Spallanzani, de Rubem Fonseca. - NASCIMENTO, Marília Aguiar Ribeiro do. (2012)
O presente trabalho tem como objetivo analisar a metalinguagem no romance Bufo & Spallanzani, de Rubem Fonseca discutindo a relação desta com a posição do narrador e o seu uso na narrativa como responsável pela problematização do fazer literário. O trabalho se encontra estruturado em dois capítulos. No primeiro, realiza-se a apresentação do romance Bufo & Spallanzani, com a explicitação dos seus elementos estruturais, quais sejam: o enredo, o espaço, o tempo, os personagens e o foco narrativo, com base em Silva (1986) e Vidal (2000). No segundo capítulo, aborda-se, inicialmente, a metalinguagem em si, destacando a sua conceituação e a sua função no texto literário, a partir de estudos de teóricos como Chalhub (1988) e Jakobson (1993) e, em seguida, procede-se a análise de algumas passagens da narrativa em que há a incidência da metalinguagem, observando-se o efeito desta na constituição do romance em tela. Seguindo o método de pesquisa em Literatura proposto e discutido por Pinheiro (2011), o trabalho se desenvolve mediante a leitura e reflexão do material levantado sobre a referida obra e a respeito do aludido autor, em bancos de dissertações e teses, suplementos literários, revistas especializadas e outras fontes, dialogando com o questionamento já suscitado quando da leitura e releitura de Bufo & Spallanzani.