Regime híbrido de teletrabalho na Universidade Estadual Da Paraíba (UEPB): um estudo sobre a percepção dos servidores técnico-administrativos. - FERREIRA, Diego Sousa. (2023)
A ideia da execução do serviço público é comumente atrelada a noção da presença física do indivíduo no local de trabalho, principalmente numa instituição de ensino superior. Com a disseminação do COVID-19 a nível mundial, as organizações foram obrigadas a respeitar o distanciamento social e aderir ao regime de teletrabalho para não parar suas atividades por completo. Após ter sido implementado emergencialmente na UEPB, a instituição aprovou a Resolução 020/2022/CONSUNI que instituiu oficial o regime híbrido de teletrabalho como uma política contínua no período pós-pandêmico. Diante disso, o presente estudo tem como objetivo analisar qual a percepção dos servidores da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB), quanto a adoção e aceitação do regime híbrido de teletrabalho. A partir disso, concluir sobre a utilização do novo sistema laboral implementado em maio de 2022 na instituição. Foi realizada uma pesquisa quantitativa a partir de um questionário via Google Forms as perguntas foram distribuídas com valores pela escala Likert de 1 até 5. Participaram desse estudo 172 técnicos-administrativos da universidade. Os resultados mostram uma ótima aceitação por parte dos servidores, que demonstraram acreditar que o teletrabalho traz benefícios e facilidades ao seu desempenho nas atividades. Como também, o teletrabalho é agradável, oferecendo um bom retorno e que a instituição provê suporte para essa modalidade laboral. Ainda, na perspectiva desses teletrabalhadores, vale a pena permanecer em teletrabalho e eles desejam permanecer nesse regime, já que ele não oferece riscos de segurança. Concluiu-se também que o Valor Percebido e Hábito são os fatores que mais impactam diretamente na intenção de continuidade no regime híbrido de teletrabalho.