Personalidade psicopata: a escala hare como recurso diagnótico. - MARACAJÁ, Ângela Celi de Brito Cadena. (2016)
A Psicopatia é um transtorno de personalidade que se posiciona na sociedade como foco de curiosidade, fascínio e grandes repercussões, haja vista serem pessoas frias, incapazes de amar e sentir remorso, persuasivas e convincentes. Nesta perspectiva, faz-se necessário uma minuciosa avaliação psicológica para se fechar um diagnóstico dessa natureza. Existem vários instrumentos para detectar casos de transtorno de personalidade, dentre eles o Rorschach e o Pfister. Sendo o Psychopathy Check-list Revised (PCR-L), conhecido como Escala Hare, o único a confirmar se uma pessoa é de fato psicopata. Neste enfoque, o presente artigo teve como objetivo apresentar uma revisão sistemática da literatura científica acerca da personalidade, bem como o transtorno da personalidade antissocial - a psicopatia, tendo como principal instrumento de diagnóstico, a Escala Hare. Enriquecido com preceitos da avaliação psicológica na área forense, que dará aporte para abordar essa questão de forma coerente e satisfatória. Deixando claro que psicopatas não são apenas os que cometem crimes, mas podem causar um grande estrago em famílias, organizações e comunidades inteiras. Para tanto, foi realizada uma busca nas redes de indexação LILACS, SciELO-Brasil e PePSIC, usando-se como parâmetros os termos: "Transtorno de personalidade", "psicopatia" e "Escala Hare". Nesta busca eletrônica foram recuperados nove artigos e sete trabalhos de conclusão de pós-graduação. Portanto, essa pesquisa buscou contribuir para o conhecimento teórico e prático da Escala Hare como novo instrumento de Avaliação Psicológica no meio forense. Além disso, deixar claro as principais características dos psicopatas.