Cinema na praça: espaço e sociabilidade na cidade de Salvador. - SILVA, Alzilene Ferreira da. (2009)
São nos lugares da cidade, moldados a partir do uso cotidiano que a vida se efetiva, como produto das relações sociais, da acumulação histórica e da tecedura realizada no presente. A praça é vista como exemplo dessa relação. O trabalho tem por objetivo a análise de espaço de sociabilidade tendo a Praça Tomé de Sousa, localizada no Centro Histórico da cidade de Salvador (Bahia/ Brasil), como palco dessa investigação, observando como os lugares são construídos a partir das práticas sociais e estas, por sua vez, são também moldadas pelos lugares. A Praça era utilizada como estacionamento, atualmente a Prefeitura Municipal vem desenvolvendo eventos como apresentação de capoeira, shows ligados à cultura local e exibição de filmes semanalmente. A apresentação de filmes na Praça, bem como as demais atividades citadas, podem ser tomadas como exemplos de retomada das funções essenciais – viabilizar o encontro entre as pessoas. Para compreensão dessa articulação, o Projeto Cinema na Praça, torna-se a referência empírica desse trabalho. Ademais, o estudo observa a tendência contemporânea de revitalização de Centros Históricos, em que a cultura é incorporada a essas experiências. Nesse sentido, as tradições locais e patrimônio históricos são tidos como moeda de alto valor. A pesquisa consiste, portanto, em investigar as alterações no uso da praça no que se refere às sociabilidades engendradas; percebendo com isso, como as práticas sociais modelam os lugares e sofrem também influência destes. Para a feitura da pesquisa, realizou-se revisão bibliográfica, observações participantes na Praça, entrevistas semi-estruturadas com cineastas e freqüentadores das sessões de cinema. Também investigação em jornais e revistas impressos e na Internet, além de fontes documentais e iconográficas. A construção de etnografia apresenta-se como abordagem de investigação científica. Considerou-se os estudos elaborados por Arantes (2000), Certeau (200! 4), Sennet (1988), Featherstone (1995, 2000), Frúgoli (1995, 2007), Simmel (1979), Velho (2000), Canclini (1999) entre outros. O caminhar da pesquisa revela o fascínio que o cinema vem tecendo ao longo dos tempos, atraindo e encantando multidões. Nessa perspectiva a praça surge como um locus privilegiado onde afloram-se possibilidades de múltiplas manifestações que as práticas sociais podem engendrar.