Formação docente: reconhecimento dos saberes e os desafios no exercício da profissão. - LIMA, Rilavia Nobrega. (2023)
Esta temática de estudo teve como foco o tema “Formação docente: reconhecimento dos saberes e os desafios no exercício da profissão”, tem por objetivo geral: compreender o processo de formação inicial e continua, os saberes e os desafios na profissão docente e por objetivos específicos: Identificar as concepções acerca de formação inicial e contínua dos docentes dos anos iniciais, reconhecer os saberes necessários no exercício da profissão docente e caracterizar os desafios são vivenciados na prática educativa. Nesta pesquisa buscou-se investigar as seguintes questões: Qual a importância da formação inicial e contínua? Quais saberes são necessários para que os professores que atuam cotidianamente no exercício da sala de aula consigam enfrentar os desafios da atualidade? Para a elaboração deste estudo, realizou- se inicialmente um levantamento bibliográfico, a partir das contribuições teóricas de Puentes (2023), Santos (2018), Campos (2016), Tardif (2009), Franco (2008), Imbernón (2006), Nóvoa (2002), Pimenta (2002), entre outros estudiosos e pesquisadores do campo da formação inicial e continua e os saberes docentes. Em seguida foi realizada uma pesquisa de campo, com 05 (cinco) docentes dos anos iniciais do Ensino Fundamental, em uma escola municipal, localizada da cidade de Pombal- PB. Os dados foram coletados a partir de uma entrevista semiestruturada composta por doze questões. A partir do estudo, concluiu-se que a formação contribui para o desenvolvimento das potencialidades dos sujeitos, qualificando-os para a sua atuação profissional, além de ressignificar suas práticas educativas. Os docentes expressaram a necessidade de uma formação contínua, em decorrência das modificações e transformações diárias ocorridas no cenário educacional, o que exige desses profissionais, uma atualização contínua e permanente. Consideram os saberes docentes importantes, uma vez que promovem subsídios para desempenhar uma prática pedagógica de qualidade, formando e transformando a realidade das salas de aula, ao utilizarem esses saberes na construção de estratégias que favoreçam um ensino de qualidade. Por fim, vale ressaltar, que a formação inicial, contínua e os diversos saberes contribuem de forma direta, com o processo de ressignificação da prática docente e no enfrentamento dos desafios da profissão docente.