Avaliação da sustentabilidade da hortifruticultura familiar o município de Ceará- Mirim-RN: um estudo comparativo entre os diferentes sistemas de produção agrícola. - MELO, Luiz Eduardo Lima de. (2013)
Esta tese aborda a sustentabilidade de agroecossistemas de base familiar, que trabalham com hortifruticultura nos sistemas produtivos “convencional”, “orgânico” e em “transição agroecológica”. O sistema agrícola convencional, que baseia sua produção no uso intensivo de agroquímicos, há muito vêm sendo questionado pela sociedade quanto aos problemas ambientais, sociais e econômicos por ele ocasionado. Nas últimas décadas, o sistema de produção orgânica vem se destacando, por buscar uma produção agrícola economicamente viável, ecologicamente saudável e socialmente equitativa. No Brasil, especialmente na região Nordeste, o sistema orgânico possui uma estreita ligação com a agricultura familiar, apresentando-se como uma alternativa viável para solucionar os graves problemas enfrentados pelos pequenos agricultores. As propriedades consideradas em transição agroecológica são aquelas que apresentam características produtivas intermediárias entre os sistemas convencional e orgânico. Este trabalho teve, por objetivo geral, identificar os níveis de sustentabilidade existentes nas práticas da hortifruticultura familiar, desenvolvidas nos sistemas convencional, orgânico e em transição agroecológica, no município de Ceará-Mirim – RN. Para tanto, foi aplicada uma metodologia de avaliação, baseada no método IDEA (Indicadores de Durabilidade das Explorações Agrícolas) e adaptada às especificidades locais. Foram utilizados 32 indicadores, que avaliaram a sustentabilidade das práticas agrícolas em três dimensões: agroambiental, socioterritorial e econômica. Os resultados obtidos apontaram as dimensões agroambiental e socioterritorial como sendo aquelas que estão limitando a sustentabilidade, como um todo, no sistema produtivo convencional, e a dimensão socioterritorial como sendo a limitante no sistema em transição agroecológica. No caso do sistema orgânico, é na dimensão econômica onde existe o maior número de aspectos que encontram-se comprometendo a sua sustentabilidade. Seguindo-se os princípios do método IDEA, concluiu-se que os sistemas produtivos “convencional” e em “transição agroecológica” são os que, no atual contexto, apresentam, igualmente, o maior nível de sustentabilidade, no que diz respeito à hortifruticultura praticada no município, sendo o sistema orgânico, portanto, o menos sustentável dos sistemas de produção agrícola estudados em Ceará-Mirim.