Relação porto-cidade e paradigma da governança portuária no Brasil. - CORDEIRO, Fabiano Nogueira. (2018)
A relação porto-cidade (RPC) consiste nas interações que ocorrem entre o porto e a cidade onde ele está inserido. O desafio desta temática é a compreensão e harmonização desta relação, a fim de possibilitar que ambos cumpram da melhor maneira as suas funções. Uma das maneiras de garantir isso, é avaliando e exercendo governança dos principais elementos desse fenômeno. Desse modo, o objetivo deste estudo é analisar a necessidade da inserção de elementos da relação porto-cidade nos modelos governança portuária no Brasil. Para isso, buscou-se apresentar a abordagem atual dos modelos de governança portuária (GP), os elementos da relação porto-cidade passíveis de governança, e as novas perspectivas da governança portuária a partir da inserção desses elementos. Entende-se que a inclusão de tais fatores seja é importante tanto para o monitoramento e melhoria da relação porto-cidade, quanto para o aprimoramento dos modelos de governança portuária.