Análise de gestão da manutenção: Estudo de caso de um hotel de uma rede administradora do setor hoteleiro. - GUIMARÃES, Rodrigo de Souza. (2018)
A manutenção predial é um fato recente quando comparado ao tempo em que a humanidade vem edificando suas cidades. E, para alguns prédios, seu objetivo é de se tornar um hotel, buscando atender a sociedade em várias áreas e sentidos, como: economia, turismo, geração de empregos diretos e indiretos. Porém o mercado de hotelaria no Brasil é bem competitivo e a manutenção possui importância impar na economia, visto que seu papel é estratégico para a empresa, pois o setor está diretamente ligado à qualidade e produtividade da empresa onde os equipamentos e a infraestrutura do hotel tenham uma otimização e suas instalações com maior vida útil, aumentando a disponibilidade dos quartos, redução de custos e maior eficácia no atendimento ao cliente final. Esta pesquisa foi desenvolvida através de coleta e análise de informações; obtidas por meio de entrevistas e questionários a hóspedes. Além da coleta de informações do sistema de gerenciamento usado no setor de manutenção, também foram analisadas as rotinas de trabalho da equipe. Buscando descobrir os principais gargalos e prever as dificuldades e desafios da manutenção. Mostrando que com algumas mudanças pode-se aumentar a eficácia e eficiência na gestão estratégica da manutenção.