Virtualização, Refatoração e Revitalização do Serviço Cursos UFCG: um relato de experiência. - COSTA, Fernando Lisboa. (2023)
À medida que um software envelhece, muitas das tecnologias que o compõem se tornam obsoletas e difíceis de evoluir. Além disso, novas abordagens para construir serviços surgem, como a virtualização de ambientes de execução, que proporciona maior facilidade na integração de novos desenvolvedores e no gerenciamento de dependências. Neste trabalho, o objetivo é aplicar processos de virtualização, refatoração e revitalização ao sistema web Cursos UFCG, utilizado pelos alunos da Universidade Federal de Campina Grande para visualizar grades de cursos, simular composições curriculares e analisar matrículas. O sistema é composto por código legado e enfrenta desafios relacionados à evolução e gerenciamento de dependências. Para lidar com essas questões, foi utilizada a plataforma Docker para virtualização, combinada com análise da estrutura do projeto e suas dependências. O objetivo principal é modernizar o ambiente de execução e aplicar refatorações para se adequar a um novo conjunto de ferramentas e linguagem de programação. Espera-se que esse trabalho melhore o ciclo de vida do desenvolvimento de software e atualize as tecnologias empregadas no projeto.