Observações sobre a oviposição, desovas e morfologia das cápsulas ovígeras de Conus regius (Neogastropoda: Conidae) na costa nordeste do Brasil. - GONÇALVES, Pricila Bento. (2017)
Características das massas de ovos e a morfologia da ootecas de Conus regius Gmelin, 1791 são descritas e figuradas pela primeira vez para a costa do brasil com base em uma espécime encontrado em processo de oviposição, durante o dia, no estado da Bahia, Nordeste do Brasil. Dois aglomerados de massa foram achadas na zona subtidal da praia de Itapuã fixa a substrato rochoso em uma aréa completamente desprotegida. O processso de oviposição, provavelmente, começou um dia antes, uma vez que o espécime já tinha afixado uma massa ovígera e estava ovipositando um segundo aglomerado de ovos no momento em que foi encontrado. As massas de ovos apresentam arranjos em fileiras curtas e irregulares contendo três a nove cápsulas estreitamente espaççadas, paralelas e posicionadas na mesma direção. A primeira massa de ovos observada conteve um total de 34 ootecas. As cápsulas ovígeras de Conus regius são semi-transparentes, vasiformes em vista lateral (mais altas do que largas) e possuem parte lateral suavemente convexa a achatada com rugas suaves constituídas por elevações transversais. Conus regius está na Lista Vermelha de Espécies Ameaçadas da IUCN, mas ainda é intensamente coletada na área de estudo e ambientes costeiros circuvizinhos por pescadores por conta da venda das conchas e como fonte alimentar.