Práticas de endomarketing: um estudo no Senai em Sousa-PB. - MARTINS, Jaelson Maques. (2016)
O Endomarketing é uma ferramenta da área de administração que usa estratégias do marketing direcionadas ao público interno das empresas, é uma ferramenta que alia técnicas de marketing a conceitos de recursos humanos. A pesquisa tem como objetivo investigar as práticas de endomarketing em uso na organização SENAI em Sousa – PB. A pesquisa se caracteriza como um estudo de caso, além de bibliográfica, de campo, exploratória e descritiva. Para a coleta de dados foi utilizado um formulário, que foi aplicado com todos os funcionários internos da organização. Para o tratamento dos dados foi utilizado uma abordagem qualitativa e quantitativa. Analisando os dados da pesquisa, foi possível concluir que a organização vem desenvolvendo o uso de atividades de endomarketing, visando gerenciar e fortalecer as relações internas entre empresa/funcionário. Ainda se utiliza de instrumentos de endomarketing para oferecer ao público interno da organização um nível satisfatório de informação, além de reconhecimento e incentivo para desempenharem um bom trabalho. Os benefícios oferecidos pela organização aos colaboradores também é uma forma de incentivo e de fazer com que os colaboradores se sintam importantes para a organização. A percepção dos colaboradores sobre as práticas de endomarketing, deixa claro a sua importância e os seus benefícios tanto para a empresa como para os próprios colaboradores. As práticas de endomarketing, se encaixam no sentido de fazer com que os colaboradores percebam que são fundamentais para o alcance dos objetivos organizacionais.