Ocorrência de casos de cardiopatia congênita no Estado da Paraíba no período de 2011 e 2021: uma análise descritiva - PAULO, Jaqueline Freitas. (2023)
As malformações congênitas representam a segunda principal causa de mortalidade em menores de um ano de idade, sendo as Cardiopatias Congênitas (CC) as mais frequentes e com maior letalidade. A cardiopatia congênita é uma anormalidade na estrutura ou função cardiocirculatória. No Brasil, os casos registrados das CC no Sistema Único de Saúde (SUS) podem ser verificados através dos sistemas nacionais de informações em saúde. Objetivos: Analisar a ocorrência de casos de CC registrados nos sistemas de informações em saúde do Estado da Paraíba no período de 2011 a 2021. Materiais e Métodos: Estudo epidemiológico, de análise descritiva. Foram incluídos os dados referentes a crianças que apresentaram notificação relacionada à cardiopatia congênita, no período de 2011 a 2021 no Estado da Paraíba. A coleta de dados foi em um período de 90 dias, entre os meses de janeiro e março de 2023, através do DATASUS. Resultados: No período analisado, 197 crianças foram diagnosticadas com alguma malformação do aparelho cardiocirculatório ao nascer, sendo verificado um aumento no número de casos ano após ano entre 2011 e 2019. Quanto aos óbitos registrados no Sistema de Informação de Mortalidade (SIM) relacionada a CC, observou-se maior número de casos (701) de crianças menores de um ano se comparado às outras faixas etárias e o ano de 2012 com destaque para maior número de registros de óbitos relacionado a CC. Conclusões: Observou-se um aumento gradual no diagnóstico de CC no período avaliado e maior concentração de óbitos relacionados às cardiopatias no primeiro ano de vida. Diagnósticos mais precoces, desenvolvimentos de tecnologias e tratamentos mais efetivos para esse público são fundamentais na redução da mortalidade infantil por cardiopatias congênitas no país, sobretudo no estado.