Comportamento reológico da polpa de cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum). - CABRAL, Maria Fábia Pereira. (2001)
Estudou-se o comportamento reológico de polpas de cupuaçu previamente caracterizadas quanto à composição química e íísico-química (açúcares totais, redutores, °Brix, sólidos totais, acidez, ácido ascórbico, cinzas e pectina) com três teores de sólidos, as quais foram classificadas segundo esses: teores em integral, peneirada e 9° Brix. Todas as amostras foram estudadas nas temperaturas de 10, 15, 20 25 e 30°C e as aferições reométricas foram obtidas com um viscosímetro de marca Brookíleld. modelo RVT, com geometria de cilindros concêntricos. Os dados experimentais foram ajustados através dos modelos reológicos de Ostwald-de-Waelle. Casson e Herschel-Bulkley Sendo obtido o melhor ajuste por meio deste último. Todas as amostras apresentaram comportamento não-ne\vtoniano e pseudoplástico. Os valores de viscosidade aparente calculados à uma taxa de deformção fixa de 20s_I variaram de 1,8842 (Pa.s) a 1,5783 (Pa.s) para o material a 9o Brix, de 3.2978 (Pa.s) a 2,5108 (Pa.s) para o material peneirado e de 3,5453 a 3,0154 para o material integral. A dependência da viscosidade aparente, à uma taxa de deformação fixa, com a temperatura, pôde ser adequadamente descrita por uma equação do tipo Arrhenius.