Absorvedores eletromagnéticos para uso em câmaras anecóicas. - ROCHA, Jerônimo Silva. (2006)
Equipamentos eletroeletrônicos emitem campos eletromagnéticos que não fazem parte do seu projeto, para o ambiente em que estão inseridos. Esses campos eletromagnéticos podem apresentar níveis de energia capazes de influenciar o funcionamento de outros equipamentos presentes no ambiente. O ambiente eletromagnético pode ser definido por vários elementos, tais como a rede de energia elétrica, o tipo de edificação e equipamentos eletro-eletrônicos instalados. O ambiente eletromagnético pode ser alterado a medida que ocorrerem reformulações no layout dos equipamentos, na edificação e, principalmente, na instalação elétrica. A falta de compatibilidade eletromagnética acontece, por exemplo, quando as imagens de um televisor são afetadas pelo ruido induzido por um liquidificador ou outros equipamentos elétricos através da rede elétrica. Observe que este tipo de interferência pode ter consequências bem mais graves no caso de um marca-passo ou de equipamentos médicos, por exemplo. E importante estudar os efeitos desses distúrbios e tentar minimiza-los. Esses estudos são, geralmente efetuados em câmaras especiais para esse tipo de teste, essas câmara são conhecidas como câmaras anecóicas. Este trabalho e parte de um projeto maior que e a construção de uma câmara anecóica para testes de compatibilidade eletromagnética, para o Laboratório de Comunicações (Labcom) da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG).