Avaliação da proteção contra descargas atmosféricas das centrais de aulas da UFCG. - SILVA, José Patrício Gomes da. (2021)
Este trabalho aplica os conceitos e métodos referentes a Sistemas de Proteção contra Descargas Atmosféricas(SPDA) e Medidas de Proteção contra Surtos (MPS) para a análise da necessidade de instalação do sistema em alguns blocos de salas de aula da Universidade Federal de Campina Grande. Na abordagem do tema, será descrito desde a origem da descarga atmosférica até o sistema de captação, descida, aterramento e equipotencialização da edificação em estudo. Neste trabalho encontram-se as descrições dos três métodos usuais de proteção contra descargas atmosféricas, método do ângulo de proteção, método das malhas e método da esfera rolante. Por fim, foi realizado um estudo de caso no bloco CAA, desde a análise do gerenciamento de riscos até o projeto de proteção contra descargas atmosféricas, bem como todos os cálculos necessários para o projeto. O método utilizado foi o método das malhas.