Cruzeiros Marítimos: produção científica em periódicos brasileiros de Turismo de 1990 a 2015 - Farias, Wallace Bezerra (2016)
Trata-se de um estudo exploratório de característica qualitativa e quantitativa, que visa obter um panorama da produção científica sobre cruzeiros marítimos nos periódicos de turismo brasileiros, utilizando-se de parâmetros bibliométricos para sua estruturação. Dentre os objetivos específicos estão: relacionar os periódicos brasileiros com acesso eletrônico disponível; caracterizar e quantificar as publicações sobre cruzeiros marítimos já publicadas; identificar o perfil acadêmico dos autores das publicações sobre a temática. Foram levantados um total de 14 artigos científicos sobre o tema cruzeiros marítimos nos periódicos selecionados, sendo 1 em língua inglesa e 1 em língua espanhola. A base de dados norteadora das pesquisas foi o site Publicações de Turismo, porém também fez-se uso do Sistema Qualis/CAPES, além dos acervos eletrônicos dos periódicos. Apesar da grande variedade de pontos de vista e diferentes abordagens dadas pelos autores, como o lazer, entretenimento, planejamento turístico, marketing e hospitalidade, o quantitativo de trabalhos para se caracterizar o mercado brasileiro ainda é muito pequeno. Além disso, notou-se que uma quantidade relevante de pesquisadores são de então estudantes de Mestrado, ou Doutorado, em um dos casos, o que leva a crer que há pouco interesse por parte pesquisadores, no momento, em se dar continuidade as pesquisas.