A gastronomia pantaneira na Fazenda Santa Maria e seu entorno (Mato Grosso do Sul/Brasil) - Machado Neto, Paulo Coelho (2011)
No Pantanal sul-matogrossense pretende-se focalizar a Fazenda Santa Maria e seu entorno que, por ser uma área de baixa densidade demográfica, dá aos momentos de comensalidade e convivialidade o peso simbólico de construção de laços sociais e de força identitária. Assim, a proposta desse artigo tem por objetivo inventariar alguns pratos específicos da gastronomia pantaneira presentes na vida dessa localidade, realizado por meio de pesquisa de campo amparada por pesquisas bibliográfica.