Microrganismos eficazes na produção da cultura do feijoeiro - Ronzelli Júnior,Pedro (1999)
Em razão da importância do feijão como alimento e da necessidade de produzir mais dessa fabácea (leguminosa) foram conduzidos dois experimentos, nos anos agrícolas de 1995/96 e 1996/97, para avaliar a ação fertilizante do produto microrganismos eficazes (EM) em comparação com a adubação química NPK tradicional. O trabalho experimental foi realizado na Universidade Federal do Paraná - Estação Experimental do Canguiri, em Pinhais, PR, em área uniforme com solo caracterizado como Latossolo Vermelho Amarelo Álico. O preparo do solo foi o convencional com aração e gradagens. O EM foi testado em seis diluições, 1:250, 1:500, 1:750, 1:1.000, 1:1.250 e 1:1.500. As aplicações do produto foram sempre sobre as folhas das plantas e em sete épocas, para todas as diluições, quatro semanais, duas quinzenais e uma mensal. O tratamento com a adubação química NPK foi definido de acordo com a análise química do solo e colocado no sulco de semeadura sendo complementado por adubação em cobertura com nitrogênio. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com quatro repetições. Foram avaliadas, apenas no primeiro ano agrícola, as características morfológicas, altura média de plantas, diâmetro médio do caule ou haste principal, número médio de nós na haste principal e número médio de folhas trifolioladas e nos dois anos agrícolas, as populações inicial e final, os componentes do rendimento e o rendimento. Os resultados obtidos mostraram que nas condições em que os experimentos foram conduzidos o produto EM não deve ser recomendado como substituto da adubação química NPK tradicional, não tendo sido encontradas evidências para indicar a utilização de qualquer das diluições do produto.