O Controle, a Informação e a Educação como Instrumentos de Prevenção à Corrupção - Lourenço, Luanda Maria de Figueiredo (2009)
O trabalho tem por objetivo conhecer o referencial teórico e as relações entre o interesse público e o interesse privado, sob a ótica dos princípios da administração pública, e o contexto em que se dá a corrupção, suas causas e consequências, as maneiras que a sociedade dispõe para se prevenir. O trabalho estuda o instituto “prevenção da corrupção”, sob o aspecto do controle, da educação e do acesso à informação como ferramenta de transparência pública. A pesquisa foi realizada lêvando- se em consideração as diversas opiniões assim como a confiabilidade das obras existentes sobre o tema, além de consultas realizadas na internet junto aos sítios oficiais de órgãos públicos, organizações não-governamentais e organismos internacionais.