Governança no setor público segundo IFAC: levantamento do nível de aderência de uma instituição de ensino superior - Sobreira, Karoline Rodrigues (2017)
Todas as entidades devem buscar padrões de excelência, com o propósito de melhorar seu desempenho e alcançar seus objetivos. As instituições de ensino superior (IES) públicas também estão inseridas nesse contexto, sendo sua demanda constante e o seu volume de recursos disponíveis cada vez mais restritos, o que acarreta a necessidade do aperfeiçoamento contínuo do seu modelo de gestão (SALES ET AL., 2015). Este estudo tem o objetivo de fazer uma avaliação na gestão de uma universidade pública do Ceará, com base no referencial teórico International framework: good governance in the public sector, produzido pela International Federation of Accountants (IFAC) e pelo Chartered Institute of Public Finance and Accountancy (CIPFA), verificando a aderência da gestão a esse modelo internacional. Trata-se de um levantamento de dados, ou survey, realizado através de um questionário para pessoas do corpo de governo da IES, com base no citado Framework da IFAC adaptado para a escala Likert. Os resultados revelam que existe a percepção de um nível alto de adesão aos princípios de boa governança elencados pela IFAC/CIPFA, com um percentual de 80,34%. Os princípios de “integridade, ética e compliance” e de “acessibilidade e envolvimento dos stakeholders” foram destaques positivos, pois obtiveram os melhores níveis, com 92,38% e 87,62%, respectivamente. No entanto, mesmo com os resultados elevados, existem princípios passíveis de melhoria. Destaca-se a “Gestão de Riscos e de Desempenho” e o “Desenvolvimento Sustentável”, que obtiveram os menores percentuais (71,43% e 72,86%, respectivamente).