Análise temporal da mortalidade por homicídios e acidentes de trânsito em Foz do Iguaçu, 2000-2010 - Rocha,Gilberto Garcia da (2016)
Resumo OBJETIVO: analisar a tendência temporal da mortalidade por homicídios e acidentes de transporte terrestre (ATT) em Foz do Iguaçu, de 2000 a 2010. MÉTODOS: estudo de séries temporais, com dados do Sistema de Informações sobre Mortalidade (SIM) da população residente no município; taxas de mortalidade segundo sexos foram calculadas e padronizadas por idade; foi empregada a regressão de Prais-Winsten. RESULTADOS: foram registrados 3.459 óbitos (881 por ATT e 2.578 por homicídios) no período; a mais elevada taxa de mortalidade por homicídios foi de 104,6 por 100 mil habitantes em 2006, e por ATT, de 35,9 por 100 mil habitantes no ano de 2010; houve estabilidade nas taxas de mortalidade por ATT e por homicídios; maiores taxas de mortalidade foram encontradas na faixa etária de 20 a 39 anos. CONCLUSÃO: a manutenção de taxas elevadas de mortalidade por homicídios e por ATT sinaliza a necessidade de maior atenção para esses problemas.