Principios de direito internacional - Pereira, Lafayette Rodrigues (1902)
Lafayette Rodrigues Pereira nasceu em Queluz (município mineiro atualmente chamado Conselheiro Lafaiete), no dia 28.03.1834. Era filho de Clara Lima Rodrigues e de Antônio Rodrigues Pereira, barão de Pouso Alegre. Tendo completado os estudos primários e secundários, partiu para São Paulo, onde se matriculou na Faculdade de Direito em 1853. Ao término dos estudos, em 1857, partiu para Ouro Preto, onde foi promotor público. No ano seguinte, mudou-se para a capital do Império, a fim de trabalhar nos escritórios de advocacia de Andrade Figueira e Teixeira de Freitas. Exerceu a presidência das províncias do Ceará (1864-1865) e a do Maranhão (1865-1866). Foi Primeiro-ministro do Brasil (1883-1884). Durante seu tempo de advocacia e política, dedicou-se também ao jornalismo, fundando o “Atualidade”, órgão da imprensa carioca que se destacou por sua feição política e literária e pelo adiantado liberalismo. Nos anos seguintes, foi redator dos jornais “Le Brésil”, “A Opinião Liberal”, “Diário do Povo” e “A República”. Destacou-se por suas obras denominadas “Direito de Família” e “Direito das Coisas”, sendo eleito em 1908 para ocupar a cadeira 23 da Academia Brasileira de Letras (ocupada anteriormente por Machado de Assis). Faleceu no Rio de Janeiro, em 29.01.1917, e suas cinzas foram levadas para a cidade de Conselheiro Lafaiete.