A globalização e a nova cidadania - Londero, Daiane (2008)
A globalização trouxe consigo diversos dilemas à sociedade e a economia. Transformações surgiram, dentre elas o conceito de cidadania. A ruptura do Estado-nação traz um novo conflito a essa concepção: O impacto dos processos de globalização sobre a perda de autonomia do Estado, em especial para proteger os direitos dos cidadãos e regular agentes e dinâmicas sociais e econômicas que tendam a escapar das fronteiras nacionais. Além disso, as modificações ocorridas na consciência de indivíduo e coletividade se transformam incessantemente, como é o caso da União Européia, na qual o cidadão-nacional passou a incorporar a noção de cidadão-europeu. Muito há que ser analisado sobre essas mutações, mas a priori, se observa que essa apreciação fugiu aos moldes até então vigentes.