Juizados especiais : razões de existir, caminhos para seu aprimoramento - Barreto, Ricardo de Araújo (2006)
Apresenta histórico sobre a criação dos Juizados Especiais Cíveis e Criminais no Brasil. Iniciativa que vem somar-se à busca histórica, há muito iniciada em outros países, de uma solução que resolva a exclusão dos desfavorecidos sociais no sistema judiciário, produzindo com sua inserção, até certa medida, a pacificação das relações pessoais pelo afastamento da sensação de frustração causada pela litigiosidade contida.