A política aduaneira do Império na década de 1840 : autonomia, reciprocidade e pragmatismo - Paula, João Eduardo Gomide de (2011)
Analisa a política aduaneira implementada pelo Governo Imperial na década de 1840, buscando compreender a legislação aduaneira nesse período, tendo em vista os condicionantes externos e as políticas de tratados.