Ordenações em vigor : estudos sobre o Codigo Philippino na nossa actualidade - Cerne, João Baptista Guimarães (1897)
A obra é constituída por 4 livros. O livro 1º destaca o comportamento do Juiz, sua competência, poderes e atribuições. O livro 2º ressalta que os julgadores só deveram tomar conhecimento das causas que lhes pertencem. O livro 3º discorre sobre as citações, como serão feitas, como se procederá contra os demandados por escrituras públicas, das exceções dilatórias e quando apelarão da sentença condicional. O livro 4º trata das compras e vendas.