Trilha democrática - Martins, Humberto Eustáquio Soares (2006)
Aborda a questão do regime democrático e a obrigatoriedade do voto no Brasil. Comenta também o voto facultativo para os que têm entre 16 e 18 anos, explicando que é parte do esforço da Justiça Eleitoral para atrair os adolescentes para a política. Por fim, esclarece ainda que, o trabalho desenvolvido pela Justiça Eleitoral precisa ser ampliado e fortalecido pelos poderes executivo, judiciário e legislativo, ilustrando que esse é o melhor caminho para manter e aperfeiçoar o regime democrático.