A democracia constitucional dos oitenta: transição e consolidação - Direito, Carlos Alberto Menezes (1996)
Descreve fatos ocorridos no Brasil nos últimos anos como a mudança do autoritarismo para a democracia, a elaboração de uma nova constituição, a prática democrática, a deterioração inflacionária e os antídotos e a questão democrática. Observa que em uma democracia constitucional o limite ético das políticas públicas é a questão democrática e o respeito absoluto à constituição. Reflete sobre a consciência do cidadão, afirmando que esta só prolifera quando a sociedade é organizada democraticamente. Encerra diferenciando um governo democrático de um não-democrático.