A reforma do Judiciário: reflexões e prioridades - Teixeira, Sálvio de Figueiredo (2001)
O autor identifica que a Reforma do Judiciário brasileiro é tarefa complexa e difícil, especialmente porque além de interesses que eventualmente serão contrariados os vícios e anomalias vêm de séculos, a instituição ainda reflete uma máquina pesada, sem dinâmica e transparência e tem sido alvo de ataques. O artigo enumera nessa moldura, medidas que merecem atenção no âmbito político-institucional e humano e que poderiam ter iniciativa do Judiciário.