Os significados relacionados à vivência da soropositividade para o HIV : Outro modo de subjetivação - Bianca Vasconcelos de Oliveira, Francisca (2019)
Esta pesquisa teve como objetivo compreender os impactos psicossociais da AIDS na vida dos indivíduos acometidos por essa doença. Trata-se de um estudo descritivo e exploratório, que apresenta a análise de conteúdo temática como método de coleta de dados. Foram analisadas 15 entrevistas, realizadas com pacientes internados em um hospital de referência na assistência a esse público no Estado do Ceará. Entre os impactos observados, destacam-se alterações na autoimagem, prejuízos no exercício da sexualidade e mudanças no estilo de vida após a descoberta do diagnóstico. A vivência do estigma ainda é forte, acarretando sofrimento psíquico e redução das redes de apoio dos entrevistados. Espera-se que este estudo contribua para um cuidado integral às pessoas que estão vivendo com HIVAIDS.