SUPLEMENTAÇÃO DE VITAMINA D NA PUERICULTURA: REVISÃO DE LITERATURA - Araújo Vasconcelos Maia, Jéssica (2019)
Analisar na literatura científica a importância da suplementação de vitamina D durante a puericultura, descrevendo os protocolos vigentes que orientam seu uso na faixa etária pediátrica. Revisão narrativa de artigos em português e inglês publicados nos últimos 10 anos nas bases de dados da BIREME, Scielo Brazil e Medline. Os três protocolos de suplementação de vitamina D em pediatria atualmente vigentes são da Sociedade Americana de Endocrinologia (2011), Manual de Nutrologia (2012) e da Sociedade Brasileira de Pediatria (2014). Este último é o preconizado atualmente no Brasil, que recomenda reposição de vitamina D a todas as crianças. A recomendação de 2014 da Sociedade Brasileira de Pediatria de suplementação universal de vitamina D na faixa etária pediátrica encontra algumas barreiras de adesão no âmbito de saúde pública, como sua não distribuição gratuita na rede básica, custo ainda elevado e sabor desagradável da medicação. Sugere-se que sejam realizadas novas pesquisas para conhecimento dos níveis de vitamina D na população pediátrica brasileira, das reais necessidades de suplementação nesta faixa etária e a confirmação do protocolo mais adequado para cada uma das diversas regiões e situações do país.