A ludoterapia e a criança hospitalizada: uma revisão sistemática - da Silva Ribeiro, Ana Bárbara (2019)
Realizar um levantamento bibliográfico das técnicas de implantação do lúdico no ambiente hospitalar, apontar os caminhos metodológicos bem como a influência na recuperação da criança hospitalizada. Esta revisão consiste em pesquisa nas bases de dados LILACS, SCIELO e MEDLINE, utilizando descritores apropriados. Verificou-se que a técnica mais aplicada à ludoterapia foi a brinquedoterapia, adotando-se como técnica de coleta a entrevista, a mais mencionada, seguida da utilização de escalas de ansiedade e de mensuração da dor. O alivio da ansiedade e a socialização com o novo ambiente foi tratado na maioria dos artigos. Concluiu-se que o papel do enfermeiro é fundamental na incorporação do lúdico no momento da hospitalização da criança devido ao contato permanente, porém, essa ação ainda não é explorada pelos profissionais, necessitando de maior incentivo para a prestação de uma assistência humanizada.