Imagem corporal, estado nutricional, força de resistência abdominal e aptidão cardiorrespiratória de crianças e adolescentes praticantes de esportes - Schubert,Alexandre (2013)
OBJETIVO: Verificar se há associação entre estado nutricional, nível de aptidão física e imagem corporal em crianças e adolescentes. MÉTODOS: Participaram deste estudo transversal 401 estudantes (236 meninos e 165 meninas) com idades entre 8 e 16 anos, praticantes de esportes nos clubes locais. Para o estado nutricional calculou-se o índice de massa corpórea. Foram avaliadas a satisfação com a imagem corporal, a força de resistência abdominal e a aptidão cardiorrespiratória. As variáveis foram analisadas no mesmo dia, seguindo ordem padronizada. Para verificar as associações entre as variáveis foi utilizado o teste do qui-quadrado. Posteriormente, a regressão logística binária foi aplicada para identificar a magnitude das associações, considerando-se significante p<0,05. RESULTADOS: Foi constatada associação entre imagem corporal e índice de massa corpórea (p=0,001), força de resistência abdominal (p=0,005) e aptidão cardiorrespiratória (p=0,001). A razão de chances para os participantes que não atingiram os valores esperados para os critérios de saúde na força de resistência abdominal e na aptidão cardiorrespiratória de apresentarem insatisfação com a imagem corporal foi de 2,14 e 2,42 vezes, respectivamente, e para aqueles com sobrepeso e obesidade, de 2,87 vezes. CONCLUSÕES: A insatisfação com a imagem corporal está associada ao índice de massa corpórea e também às variáveis de aptidão física, força de resistência abdominal e aptidão cardiorrespiratória.