Estridor na sala de parto - Rangel,Ana Carolina (2010)
OBJETIVO: Ressaltar a importância do estridor por anel vascular em recém-nascidos. DESCRIÇÃO DE CASO: Caso 1: recém-nascido a termo do sexo feminino, com história prévia de poli-hidrâmnio, apresentou estridor na sala de parto e necessidade de intubação orotraqueal com parâmetros ventilatórios moderados. Trouxe melhora do quadro respiratório após a inserçào de cânula traqueal além do habitual, o que motivou a investigação de compressão traqueal extrínseca. Realizado diagnóstico de duplo arco aórtico, seguido de cirurgia corretiva com boa evolução. Caso 2: menina de sete meses com estridor desde o nascimento e diagnóstico prévio de laringomalácia, com diversas internações anteriores por doenças respiratórias. Na última internação, houve melhora dos sintomas após a intubação seletiva do brônquio principal direito, sugerindo compressão extrínseca da traqueia. Após a confirmação do diagnóstico de anel vascular, foi submetida à correção cirúrgica, porém evoluiu a óbito. COMENTÁRIOS: O anel vascular não é a principal causa de estridor em recém-nascidos, mas deve ser considerado no diagnóstico diferencial. O baixo índice de suspeição dessa alteração leva a atrasos no tratamento e, como consequência, aumenta o risco de traqueomalácia e dismotilidade esofágica mesmo após a correção cirúrgica.