Fisioterapia em recém-nascidos com persistência do canal arterial e complicações pulmonares - Ribeiro,Ivete Furtado (2008)
OBJETIVOS: Revisar as complicações pulmonares e intervenções fisioterapêuticas disponíveis para recém-nascidos com persistência do canal arterial (PCA). FONTES DE DADOS: Artigos publicados nas fontes de dados Medline e Lilacs, além de capítulos de livros nos idiomas português e inglês, entre 1992 e 2006. As palavras-chave utilizadas para busca foram: "canal arterial", "prematuridade", "síndrome do desconforto respiratório", "complicações" e "pulmão". SÍNTESE DOS DADOS: A PCA é uma intercorrência freqüente em recém-nascidos pré-termos, que pode se associar a complicações pulmonares, tais como atelectasias, infecções pulmonares e falha na extubação, aumentando o tempo de ventilação mecânica e de internação na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal. Os recursos fisioterapêuticos visam melhorar as condições pulmonares, propiciando o aumento da complacência pulmonar e a diminuição da resistência de vias aéreas, além de otimizar o mecanismo de depuração mucociliar e, dessa forma, reduzir o trabalho respiratório. CONCLUSÕES: A fisioterapia respiratória contribui para melhorar a evolução dos neonatos com complicações pulmonares por persistência de canal arterial, permitindo otimizar a mecânica respiratória, além de melhorar a oxigenação e a relação ventilação/perfusão.