Freqüência de síndrome metabólica em crianças e adolescentes com sobrepeso e obesidade - Buff,Caroline de Gouveia (2007)
OBJETIVO: Avaliar a freqüência de síndrome metabólica em crianças e adolescentes com sobrepeso ou obesos, além de relacionar a sua presença com variáveis socioeconômicas, atividade física e risco cardiovascular familiar. MÉTODOS: Por meio de estudo transversal, 59 pacientes com sobrepeso/obesidade, matriculados em ambulatório universitário, foram avaliados entre janeiro de 2004 e junho de 2006. Coletaram-se os seguintes dados: nível socioeconômico, escolaridade materna, risco cardiovascular familiar e atividade física. Utilizou-se o percentil do índice de massa corpórea (IMC) para classificar a condição nutricional. Considerou-se síndrome metabólica quando presentes três ou mais das seguintes alterações: triglicérides (>110mg/dL), HDL-c (<40mg/dL), circunferência abdominal (> percentil 90), resistência insulínica (glicemia >100mg/dL) e pressão arterial (> percentil 90). A análise estatística foi descritiva. RESULTADOS: Dos pacientes, 52,5% eram do gênero masculino e a média de idade foi 10,9±0,5 anos. A síndrome metabólica esteve presente em 42,4%. Inadequações das variáveis que compõem a síndrome metabólica foram observadas em 88,1% para a circunferência abdominal; 47,5% com hipertensão arterial; 23,7% com resistência insulínica; 42,4% com aumento dos triglicérides e 6,8% com elevação do HDL-c. Não se observou associação estatisticamente significante entre síndrome metabólica e gênero, idade, desenvolvimento puberal, renda per capita, escolaridade materna, horas de televisão/dia, horas de atividade física ou risco cardiovascular familiar. CONCLUSÕES: É alta a prevalência de síndrome metabólica em crianças e adolescentes obesos avaliados e, dentre os seus componentes, a circunferência abdominal e a pressão arterial elevadas são as mais freqüentes.