Recidiva de urticária crônica decorrente de reinfecção por Helicobacter pylori - Bruscky,Dayanne Mota V. (2013)
OBJETIVO: Descrever, em uma adolescente do sexo feminino, o caso clínico de urticária crônica associado à infecção por Helicobacter pylori confirmado em dois momentos distintos, com melhora após a terapêutica antibacteriana. DESCRIÇÃO DO CASO: Paciente do sexo feminino, 13 anos, procurou atendimento médico com urticária crônica e dores epigástricas sem resposta ao tratamento medicamentoso. Os exames solicitados para investigação complementar apresentaram-se normais, exceto a endoscopia digestiva alta com biópsia, que evidenciou gastrite crônica ativa moderada associada ao Helicobacter pylori. Foi iniciado o tratamento adequado para a bactéria em questão e a paciente apresentou remissão dos sintomas. Nova endoscopia digestiva alta para controlar o tratamento após nove meses estava normal. Cinco anos depois, a paciente procurou novamente o ambulatório queixando-se de retorno do quadro de urticária e dores epigástricas. Ela se encontrava em uso de anti-histamínico, sem melhora. Foi novamente submetida a protocolo de exames para investigar urticária crônica, com resultados dentro da normalidade. Foi submetida à endoscopia digestiva alta, que apresentou teste da urease positivo. Iniciou-se então novo tratamento para Helicobacter pylori por sete dias, com desaparecimento da urticária crônica e das dores epigástricas. COMENTÁRIOS: O caso relatado sugere relação causal entre o diagnóstico positivo para o Helicobacter pylori e a ocorrência do quadro de urticária crônica, com instituição de terapêutica eficaz para tal bactéria e remissão dos sintomas. A urticária crônica é uma doença de etiopatogenia complexa e, apesar das controvérsias, as evidências do envolvimento do Helicobacter pylori com doenças extraintestinais vêm crescendo, entre elas a urticária crônica.