Valor do emprego do questionário WHOQOL-BREF na avaliação da qualidade de vida de pais de crianças com asma - Roncada,Cristian (2015)
ResumoObjetivo:Avaliar a qualidade de vida (QV) de pais de crianças asmáticas e analisar a consistência interna do instrumento genérico de qualidade de vida World Health Organization Quality of Life, versão abreviada (WHOQOL-BREF).Métodos:Foi avaliada a QV de pais de crianças asmáticas e hígidas entre oito-16 anos, por meio do questionário genérico WHOQOL-BREF. Foi avaliada também a consistência interna, por meio do alfa de Cronbach (αC), para determinar se o instrumento tem boa validade para o público alvo.Resultados:Participaram do estudo 162 indivíduos, com idade média de 43,8±13,6 anos, dos quais 104 eram do sexo feminino (64,2%) e 128 casados (79,0%). Na avaliação do nível de qualidade de vida, o grupo de pais de crianças saudáveis apresentou escores acima do grupo de pais de asmáticos nos quatro domínios do instrumento (físico, psicológico, social e meio ambiente) que indicam melhor qualidade de vida. Na análise de consistência interna, o WHOQOL-BREF obteve valores de αC=0,86 pontos para o grupo de pais de asmáticos e 0,88 para o grupo de pais de hígidos.Conclusões:Pais de crianças asmáticas apresentam comprometimento da qualidade de vida em função da doença de seus filhos. Além disso, o WHOQOL-BREF, mesmo sendo um instrumento genérico, se mostrou prático e eficiente para avaliar a qualidade de vida de pais de crianças asmáticas.