Deficiência de zinco em crianças e adolescentes com doenças hepáticas crônicas - Pereira,Thalita Cremonesi (2009)
OBJETIVO: Revisar as principais pesquisas referentes ao zinco e ao estado desse mineral em crianças e adolescentes com doenças hepáticas crônicas. FONTES DE DADOS: As palavras-chave "zinco", "hepatopatias", "criança" e "adolescente" foram inseridas nas bases de dados PubMed, SciELO e Web of Science. O critério de seleção compreendeu os artigos de origem nacional e internacional, preferindo-se aqueles publicados de 1998 a 2008, além de estudos mais antigos considerados clássicos. SÍNTESE DOS DADOS: O zinco é um mineral essencial para a saúde das crianças devido às suas inúmeras funções no organismo, dentre elas a atuação no sistema imune, o favorecimento do crescimento estatural e do desenvolvimento sexual e cognitivo. As crianças hepatopatas parecem estar mais suscetíveis à deficiência de zinco do que as saudáveis pelo fato de a doença no fígado alterar o metabolismo desse mineral, principalmente a sua distribuição aos tecidos e sua excreção. O nível de zinco no plasma parece ser baixo nesses pacientes, mas esse biomarcador não reflete o real estado de zinco no organismo e, além disso, a excreção urinária de zinco parece estar aumentada. CONCLUSÕES: É necessário um número maior de estudos sobre o estado de zinco em crianças e adolescentes com doenças hepáticas crônicas.