A autoestima afeta a insatisfação corporal em adolescentes do sexo feminino? - Fortes,Leonardo de Sousa (2014)
Objetivo:O objetivo do estudo foi avaliar a influência da autoestima na insatisfação corporal de adolescentes do sexo feminino.Métodos:Participaram 397 adolescentes com idade entre 12 e 17 anos. Utilizou-se o Body Shape Questionnaire (BSQ) para avaliar a insatisfação corporal. A Escala de Autoestima de Rosemberg foi utilizada para avaliar a autoestima. Foram mensurados peso corporal, estatura e dobras cutâneas. Esses dados antropométricos foram controlados nas análises estatísticas.Resultados:O modelo de regressão múltipla indicou influência das subescalas "autoestima positiva" (R2=0,16; p=0,001) e "autoestima negativa" (R2=0,23; p=0,001) nos escores do BSQ. A análise univariada de covariância demonstrou diferenças nos escores do BSQ (p=0,001) em razão dos grupos de autoestima.Conclusão:Concluiu-se que a autoestima influenciou a insatisfação corporal em meninas adolescentes de Juiz de Fora/MG.