UTILIZAÇÃO DE ESCORE E DOSAGEM DE LACTATO NO LÍQUOR PARA DIAGNÓSTICO DIFERENCIAL ENTRE MENINGITE BACTERIANA E MENINGITE ASSÉPTICA - Pires,Frederico Ribeiro (2017)
RESUMO Objetivo: Avaliar o Escore para Meningite Bacteriana (EMB) isolado e associado ao valor do lactato no líquor para diferenciar meningite bacteriana (MB) e meningite asséptica (MA). Métodos: Foram selecionadas crianças com meningite atendidas em hospital terciário privado entre janeiro de 2011 e dezembro de 2014. Os dados foram obtidos na admissão. Utilizou-se o EMB com: coloração de Gram no líquor (2 pontos); neutrófilos no líquor ≥1.000 células/mm3 (1 ponto); proteína no líquor ≥80 mg/dL (1 ponto); neutrófilos no sangue periférico ≥10.000 células/mm3 (1 ponto); e convulsão durante/antes da chegada (1 ponto). Analisou-se também o lactato no líquor (elevado: ≥30 mg/dL). Avaliaram-se sensibilidade, especificidade e valor preditivo negativo de diversos valores de corte do EMB e do EMB associado ao lactato elevado para prever MB. Resultados: Dos 439 pacientes elegíveis, 94 não tinham todos os dados necessários para o escore, sendo 345 pacientes selecionados: 7 no grupo de MB e 338 no de MA. Como preditivos de MB, o EMB ≥1 mostrou sensibilidade de 100% (intervalo de confiança de 95% - IC95% 47,3-100), especificidade de 64,2% (58,8-100) e valor preditivo negativo de 100% (97,5-100), enquanto o EMB ≥2 ou EMB ≥1 associado a lactato liquórico ≥30 mg/dL mostrou sensibilidade de 100% (47,3-100), especificidade de 98,5% (96,6-99,5) e valor preditivo negativo de 100% (98,3-100). Conclusões: O EMB com 2 pontos associado à dosagem de lactato no líquor manteve a sensibilidade e o valor preditivo negativo, ao passo que aumentou a especificidade para identificar meningites bacterianas em relação à utilização do EMB com 1 ponto.