Importância da avaliação nutricional de recém-nascidos pré-termo por meio de relações antropométricas - Cardoso,Laura Emília B. (2007)
OBJETIVO: Mostrar a importância das relações antropométricas na avaliação nutricional de prematuros de muito baixo peso (RNPTMBP), durante o primeiro mês de vida. MÉTODOS: Estudo longitudinal prospectivo incluindo RNPTMBP (peso ao nascer <1.500g e idade gestacional <37 semanas). Foram aferidos peso (P), comprimento (C) e perímetros braquial (PB) e cefálico (PC) e calculadas as relações antropométricas: índice ponderal (IP), índice de massa corporal (IMC) e razão PB/PC. A seguir, calcularam-se médias e desvios padrão das relações antropométricas, bem como a correlação entre parâmetros e relações antropométricas por meio do coeficiente de correlação de Pearson, nos três períodos do estudo (ao nascimento, 14 e 28 dias). RESULTADOS: Foram selecionados 55 recém-nascidos (54,5% do sexo feminino), com P ao nascer de 1.076,70+286,70g e idade gestacional de 30,70+2,10 semanas. O IP era, ao nascimento, 2,28+0,20, evoluindo para 2,00+0,20 (14 dias) e 2,17+0,20 aos 28 dias. O IMC mostrou: 8,20+1,10 (nascimento), 7,60+1,00 aos 14 e 8,60+1,20 aos 28 dias. A razão PB/PC encontrada foi de 0,21+0,02 ao nascimento, 0,19+0,02 aos 14 e 0,21+0,02 aos 28 dias. Dentre as correlações, o IP foi o de menor correlação, seguida pela razão PB/PC. O IMC apresentou alta correlação com os parâmetros antropométricos. CONCLUSÕES: IP, IMC e razão PB/PC apresentaram aumentos significantes entre 14 e 28 dias de vida, porém esta diferença não foi observada entre o nascimento e o 28º dia. Dentre as relações antropométricas, o IMC mostrou-se mais fidedigno, pois demonstrou crescimento real dos prematuros após a segunda semana, por ter superado os valores do nascimento.