Prevalência de obesidade em crianças e adolescentes com diabetes melito tipo 1 - Cardoso-Demartini,Adriane de André (2008)
OBJETIVO: Conhecer a prevalência de obesidade e sua distribuição por sexo e idade em pacientes com diabetes melito tipo 1 (DM1), em acompanhamento em Serviço de Endocrinologia Pediátrica. MÉTODOS: Estudo transversal descritivo de pacientes em acompanhamento no Serviço de Endocrinologia Pediátrica do Hospital de Base de São José do Rio Preto, avaliando as seguintes variáveis: sexo, idade, dose e número de aplicações diárias de insulina, hemoglobina glicada (HbA1c), peso, estatura e índice de massa corpórea (IMC). A definição de sobrepeso e obesidade baseou-se nas curvas de IMC para a idade do Centers for Disease Control and Prevention (CDC, 2000). RESULTADOS: Foram incluídos 77 portadores de DM1 (44 meninas e 33 meninos) com idade entre três e 18 anos (média: 13,4). A determinação de HbA1c variou de 4,1 a 10,6% (média: 7,7%) e o IMC, de 15,1 a 28,6 kg/m² (média: 23,2). Conforme critérios do CDC, 8% dos pacientes (três meninas e três meninos) apresentavam obesidade e 8% (duas meninas e quatro meninos), sobrepeso. CONCLUSÕES: Nesta casuística de pacientes diabéticos, a prevalência de sobrepeso e obesidade não se mostrou diferente de populações não diabéticas.