Síndrome metabólica em adolescentes com sobrepeso e obesidade - Souza,Marilisa Stenghel F. (2007)
OBJETIVO: Estudar a prevalência da síndrome metabólica em adolescentes acompanhados em ambulatório de obesidade. MÉTODOS: Foram avaliados 84 adolescentes com idades entre dez e 19 anos, divididos em dois grupos, de acordo com o escore Z do índice de massa corpórea (Z IMC), sendo um o grupo de adolescentes com sobrepeso (GSP) e o outro, o grupo de adolescentes obesos (GOB). GSP: Z IMC>1 e <2 (1,6±0,2, 13M/13F), e GOB: Z IMC>2 (2,4±0,6, 32M/26F). Três ou mais dos critérios a seguir foram considerados no diagnóstico da síndrome metabólica e avaliados pelo teste do qui-quadrado entre os grupos: Z IMC>2; triglicérides em jejum >130mg/dL; lipoproteína de alta densidade <35mg/dL; glicemia em jejum >100mg/dL ou homeostatic model assessment index (HOMA) >2,5; elevação da pressão arterial acima do percentil 90 ajustada para gênero, estatura e idade. RESULTADOS: A prevalência da síndrome metabólica esteve significantimente elevada nos adolescentes obesos (GOB: 40% versus GSP: 4%, p=0,0008). O grupo GOB mostrou maiores valores referentes a insulinismo (54% versus 19%, p=0,003), HOMA (66% versus 38%, p=0,01) e trigliceridemia (21% versus 4%; p=0,04). CONCLUSÕES: É importante que o pediatra fique atento aos sinais de síndrome metabólica em adolescentes obesos. A detecção precoce pode ser feita por meio de simples parâmetros e permite a adoção de medidas preventivas para o desenvolvimento da doença cardiovascular em adolescentes.