Perfil descritivo de esclerose múltipla com início até os 16 anos nos pacientes de um centro de referência do estado de São Paulo - Fragoso,Yára Dadalti (2012)
OBJETIVO: Descrever o perfil de pacientes com esclerose múltipla iniciada até os 16 anos de idade no litoral do estado de São Paulo, Brasil. DESCRIÇÃO DOS CASOS: Análise retrospectiva das características dos pacientes que tiveram o episódio inicial de esclerose múltipla até os 16 anos. Nesta situação encontravam-se nove meninas e quatro meninos (7,1% da população total de esclerose múltipla da região). A idade média por ocasião do diagnóstico foi de 13,9 anos (variação entre 8 e 16), sendo a média atual de 19,5 anos (12 a 28). A apresentação inicial da doença foi: ataxia (quatro casos), neurite óptica (dois), motora cortical (dois), sensitiva cortical (dois), distonia (dois) e esclerose múltipla medular (um). Todos os pacientes iniciaram com a forma remitente-recorrente da esclerose múltipla e dois deles, atualmente, apresentam a forma progressiva secundária. COMENTÁRIOS: A esclerose múltipla com início até os 16 anos precisa ser adequadamente registrada e discutida entre pediatras, neurologistas e neuropediatras. Poucos médicos têm bom conhecimento desta condição e a demora no diagnóstico e no tratamento pode ter consequências devastadoras para essas crianças e adolescentes.