Prevalência e fatores associados à obesidade abdominal em adolescentes - Romanzini,Marcelo (2011)
OBJETIVO: Verificar a prevalência de obesidade abdominal e sua associação com fatores demográficos, econômicos e estilo de vida em adolescentes. MÉTODOS: Estudo transversal conduzido em 644 adolescentes (397 do sexo feminino e 247 do masculino), de 15 a 19 anos. Foram coletadas informações demográficas (sexo e idade), econômicas (nível econômico) e comportamentais (atividade física, alimentação, tabagismo e etilismo). A obesidade abdominal (desfecho) foi determinada com base em pontos de corte para a circunferência de cintura, específicos ao sexo e à idade. A análise multivariada foi realizada por meio de regressão logística, estimando-se Odds Ratios (OR) brutas e ajustadas, com intervalo de confiança de 95%. RESULTADOS: A prevalência de obesidade abdominal foi de 7,5%. Adolescentes do sexo masculino (OR 2,34; IC95% 1,27-4,32), de nível econômico intermediário (OR 2,89; IC95% 1,35-6,19) e alto (OR 2,98; IC95% 1,31-6,77) e que consumiam bebida alcoólica de forma abusiva (OR 2,12; IC95% 1,10-4,09) apresentaram maior chance de possuírem obesidade abdominal. CONCLUSÕES: A prevalência de obesidade abdominal foi baixa em comparação aos estudos internacionais. Ademais, encontrou-se que o sexo, o nível econômico e o consumo abusivo de álcool se associaram à obesidade abdominal.