Estudo comparativo entre a medida plasmática e transcutânea de bilirrubina em recém-nascidos - Povaluk,Patrícia (2011)
OBJETIVO: Comparar as medidas transcutânea e plasmática da bilirrubina antes e durante a fototerapia, em área de pele exposta e coberta, analisando-se a associação com variáveis do recém-nascido (RN). MÉTODOS: Estudo de corte transversal, que avaliou 44 RN entre abril e outubro de 2008. Realizaram-se dosagens transcutâneas (região frontal e esternal) e plasmáticas da bilirrubina antes e 24 horas após o início da fototerapia. Tanto na região frontal como na esternal, ocluiu-se pequena região de pele e obteve-se a medida transcutânea da área coberta e de área adjacente exposta. Calculou-se a associação entre as medidas e variáveis do RN (peso, sexo, raça/cor, idade gestacional e pós-natal) e presença de fatores de risco para hiperbilirrubinemia significativa. RESULTADOS: Houve forte correlação entre a bilirrubina plasmática e a transcutânea, no momento da indicação e após 24 horas de fototerapia, nas regiões frontal e esternal, com intervalos de confiança estreitos tanto a 95 como a 99%. Observou-se que, com relação à medida transcutânea na área coberta, 24 horas após o início da fototerapia, a medida esternal apresentou correlação mais forte com a plasmática (r=0,86; p<0,001). As variáveis do RN analisadas não interferiram nas medidas de bilirrubina. CONCLUSÕES: As dosagens transcutânea e plasmática apresentam correlação forte antes da fototerapia nas regiões frontal e esternal. Após 24 horas de fototerapia, a medida transcutânea esternal em área coberta apresentou melhor correlação.