Avaliação multidimensional do usuário de drogas e a Escala de Gravidade de Dependência - Kessler,Felix (2010)
INTRODUÇÃO: Antes de iniciar um tratamento para abuso de substâncias psicoativas (SPA), é primordial avaliar os prejuízos que estas acarretam na vida dos usuários. Considerando a complexidade dessa avaliação, o instrumento atualmente mais utilizado no mundo para a abordagem multidimensional de problemas relacionados ao abuso de SPA é a Escala de Gravidade de Dependência (Addiction Severity Index, ASI). OBJETIVO: Através da revisão da literatura sobre o tema, da apresentação de um caso clínico, de aspectos da ASI e da discussão de tópicos contemplados na avaliação de usuários de drogas, este trabalho tem como finalidade auxiliar o profissional de saúde a sistematizar a avaliação desses pacientes. MÉTODO: A revisão da literatura foi realizada nas bases de dados MEDLINE, LILACS e PsycINFO, utilizando os descritores assessment e evaluation, cruzados com o termo substance-related disorders dos Medical Subject Headings e subexpressões nele incluídas. RESULTADOS E CONCLUSÃO: Na literatura, há uma carência de artigos sobre o tema, e, no Brasil, ainda não existem instrumentos que se proponham a avaliar os usuários de drogas de forma tão ampla como a ASI. A utilização de uma escala com essas características pode ser útil para o sistema de saúde brasileiro, favorecendo a identificação precoce de problemas e propiciando melhora na qualidade da assistência prestada.