Homicídio seguido de suicídio: relato de caso - Bins,Helena Dias de Castro (2009)
OBJETIVO: Examinar o fenômeno clínico de homicídio seguido de suicídio (HS) a partir de um caso no qual o desfecho de suicídio não ocorreu por motivos alheios à vontade e às ações do sujeito. DESCRIÇÃO DO CASO: Trata-se do caso de um homem que matou sua namorada por ciúmes, por ocasião do término do relacionamento entre ambos, tentando, a seguir, o suicídio. No presente artigo, é dada especial ênfase aos aspectos forenses do caso, avaliado para fins de determinação de responsabilidade penal e acompanhado no Instituto Psiquiátrico Forense Dr. Maurício Cardoso, Porto Alegre (RS). COMENTÁRIOS: Ressalta-se que, ao se modificar o desfecho de um caso típico de HS, por não ter se consumado o suicídio do homicida, dois aspectos assumem relevância: as consequências legais a serem enfrentadas pelo sujeito e o manejo do impacto psíquico no sobrevivente. Do ponto de vista da prevenção, o conhecimento do fenômeno HS e dos fatores descritos como associados a ele justificaria uma constante atenção ao tema por parte dos profissionais de saúde mental. O presente relato foi autorizado pelo paciente através de termo de consentimento livre e esclarecido.