Resenha do livro Psicoterapia interpessoal: guia prático do terapeuta - Soares,Marcos Hirata (2010)
O livro é direcionado aos diversos profi ssionais que atuam na assistência em saúde mental e, segundo seu prefácio, a obra é resultado de 3 décadas de desenvolvimento de um método de tratamento psicoterapêutico, inicialmente para depressão maior, denominado psicoterapia interpessoal (TIP); posteriormente, passou a ser aplicado em outros transtornos psiquiátricos complexos, como o transtorno de personalidade borderline. A obra tem o objetivo de ser um guia de fácil leitura e consulta, descrevendo os métodos de abordagem e condução dos casos clínicos, mas já partindo do pressuposto de que os profi ssionais (leitores) possuem conhecimento e habilidade nos fundamentos da psicoterapia e no manejo de pessoas com diagnósticos como transtornos do humor ou ansiedade, por exemplo. Cabe aqui frisar que embora não haja referência a nenhuma obra de Carl Rogers, considerado o precursor do relacionamento interpessoal como recurso pedagógico e psicoterapêutico, esta obra apresenta enorme semelhança com a teoria desse autor, mas não em relação às indicações a determinados transtornos como os do humor, as quais são feitas de forma completa, também especifi cando em cada contexto a abordagem a ser usada. O livro é muito bem elaborado, tanto do ponto de vista didático como científi co, ou seja, é um livro de fácil leitura e compreensão e com referências a artigos de periódicos de grande relevância no meio acadêmico e científico.